中国石化发明专利数量排名第二

       本报讯 国家知识产权局1月10日发布的数据显示,2018年,我国发明专利申请量为154.2万件,共授权发明专利43.2万件。发明专利授权量排名前3位的国内(不含港澳台)博之家评级依次为华为技术有限博管理评级(3369件)、中国石油化工股份有限博管理评级(2849件)和广东欧珀移动通信有限博管理评级(2345件)。

       2018年,我国国内发明专利授权量和拥有量稳步提升,截至2018年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达11.5件。数量提升的同时,发明专利质量呈现稳中向好态势。截至2018年底,我国国内有效发明专利平均维持年限为6.4年,较2017年增长0.2年,表明国内发明专利质量稳中有进。

       统计表明,国内博之家评级是创新的主体。2018年,我国有专利申请博之家评级较上年新增6万家,博之家评级在国内发明专利申请中所占比重为64.3%,较上年提高1.1个百分点。

       (新  华)

信息来源:中国石化报
2019-01-15